Willkommen bei der Skiabteilung des TuS-Griesheim PDF Drucken E-Mail

Die Skiabteilung wurde vor ca. 35 Jahren von skibegeisterten Griesheimern gegründet. Über die Jahre konnte sich viele TuS-ler auch zur Skiabteilung zugehörig fühlen. Zur Zeit werden 60 Mitglieder in der Mitgliederliste geführt. Die Skiabteilung setzt bei ihren Aktivitäten drei Schwerpunkte:

•     Skifahrten in den Alpen
  •     Training (Skigymnastik bzw. Gesundheitstraining)
  •     Freizeitaktivitäten und Geselligkeit

Engagierte Mitglieder der Abteilung organisieren pro Jahr drei Skifahrten; u. a. eine Familienfahrt in den Weihnachtsferien und für die älteren, die nicht an die Ferien gebunden sind, Fahrten im Januar und März zu interessanten Skigebieten in den Alpen. U.a. ist Colfosco in den Dolomiten seit vielen Jahren ein beliebtes Ziel. Die Fahrten stehen übrigens auch den Mitgliedern anderer Abteilungen offen.

Bekanntermaßen sollte man sich auf die Skifahrten vorbereiten, so dass dies die Motivation war, eine Skigymnastik im Winterhalbjahr anzubieten. Im Lauf der Jahre änderte sich der Schwerpunkt von einem stärkeren Konditionsansatz zu einer Gymnastik für den ganzen Körper. Insbesondere legen unsere Übungsleiter großen Wert auf umfassende Übungen, um auch besonders die Bauch- und Rückenmuskulatur zu stärken. Streng genommen hat sich die Skigymnastik zu einer allgemeinen Gymnastik weiterentwickelt, die auch „Nicht-Skifahrern“ eine gute Gelegenheit bietet, mit netten Leuten die im Alltag fehlende Bewegung nachzuholen. Damit auch die Kondition nicht zu kurz kommt, wird zum Aufwärmen immer eine halbe Stunde Frisbee oder ähnliches gespielt. Dies findet im Winterhalbjahr von Mitte September bis Mitte Mai immer mittwochs von 19:00 Uhr – 20:30 Uhr in der Blue Box statt.

Im Sommerhalbjahr unternimmt die Skiabteilung mittwochs immer eine Radtour in die nähere Umgebung von Griesheim (Treffpunkt TuS-Heim um 18.30 Uhr). Mit einer Strecke von ca. 20 km bis max. 40 km ist für ausreichend Bewegung gesorgt, dass man auch sich danach mit einem guten Gewissen bei einem Gläschen Bier unterhalten kann.

Neben den Fahrten und den wöchentlichen Übungsstunden organisiert die Skiabteilung über das Jahr hinweg einige gemeinsame Ausflüge und Veranstaltungen (z. B. mehrtägige Fahrradtouren, Tagesausflüge zu Fuß oder mit dem Rad, ein Grillfest zum Beginn der Wintersaison und eine „Boßelrunde“ mit Jahresabschluss). Die Geselligkeit ist damit die dritte tragende Säule der Skiabteilung.

Für die Zukunft soll der eingeschlagene Weg in Richtung Gesundheitstraining weiter fortgeführt werden. Auch werden Wege gesucht, wieder mehr Jüngere für unsere Art des Sports zu begeistern.

Wichtiger Hinweis:

Wir möchten ausdrücklich betonen, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der von uns gelinkten Seiten haben.
Deshalb distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller von uns gelinkten Seiten.

Das Landgericht Hamburg hat mit Urteil vom 12.5.98 entschieden, dass man durch die Ausbringung eines Links die Inhalte der gelinkten Seite ggf. mit zu verantworten hat. Dies kann - so das LG - nur dadurch verhindert werden, dass man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert.