06.10.2023 08:00

Eine Niederlage auf Augenhöhe

TuS Griesheim - HSG Kahl/Kleinostheim 25:30

Ihr drittes Saisonspiel bestritt die Erste Mannschaft der TuS Handballer am vergangenen Sonntag gegen die starken Unterfranken aus Kahl/Kleinostheim. Der kurzfristige Ausfall der beiden Leistungsträger Marvin Busch und Newcomer Tim Schneider sollte durch Willen und Leidenschaft ausgeglichen werden, so Coach Sakib kurz vor dem Spiel.

Direkt nach dem Anwurf war klar, dass dieses Spiel heute eine enge Angelegenheit werden würde, in der sich zwei Teams gegenüberstehen, die mit vollem Engagement bereit waren, alles für den Sieg zu geben. So begann ein Spiel mit hohem Körpereinsatz auf beiden Seiten, in dem sich die Mannschaften nichts schenkten werden würden. Dies führte nach 10 Spielminuten zu einem Spielstand von 5:5 Unentschieden. Auch wenn sich die Gäste mit einem leichten Vorsprung in der Folge absetzen konnten, hielt die Heimmannschaft mit Einsatz und Leidenschaft dagegen und blieb dran. Das Spiel wogte in dieser Phase wie zwei Schiffe in der stürmischen See hin- und her, aber das heimische Schiff wurde von Playmaker Michael Siebler auf Kurs gehalten. So gelang Abwehrrecke und Kreisläufer Joschua Lugert kurz vor der Pause die erneute Führung zum 13:12. Weil der Gegner postwendend zurückschlug, ging der TuS mit einem knappen Rückstand von 14:15 in die Pause.

Die Gäste aus Unterfranken kamen hellwach aus der Kabine und konnten sich durch einen Dreifach-Schlag auf 14:18 leicht absetzen. Die Gastgeber setzten die Vorgaben ihres Trainers aber um und verteidigten offensiver. Zudem hielt Keeper Sven Müller seine Mannschaft durch mehrere Glanzparaden in Schlagweite. Auch wenn man sich in der Offensive mit der harten Gangart des Gegner oft schwer tat, steckte die junge Truppe nicht auf und hielt dagegen. Leider kamen in dieser Phase aber auch zu einigen technische Fehler und Unkonzentriertheiten und leichtfertigen Fehlwürfen. Trotzdem schnupperten die Gastgeber, auch angetrieben von den Rängen, mehrfach am Ausgleich und hätten diesen auch verdient gehabt. Trotz der Hinausstellung von Rückraum-Ass Max Löffler knapp 10 Minuten vor Spielende konnte Kapitän Colin Schupp in  der 54. Spielminute durch seinen Treffer zum 25:26 die Hoffnung am Leben erhalten. Doch die abgezockten Gäste erzielten in den letzten Minuten noch vier weitere Treffer, als die Gastgeber alles auf eine Karte setzten.So endete ein leidenschaftlicher Kampf mit einer Niederlage, die letztendlich verdient war, aber auch zu hoch ausfiel. “Wir waren in der Cunchtime einfach nicht präsent genug und unser Gegner einfach cleverer als wir.”, fasste Kapitän Colin Schupp direkt nach dem Spiel kurz zusammen. “Wir hätten heute mehr verdient und ich muss meiner Mannschaft ein großes Kompliment für den Willen und den Kampf aussprechen, die sie heute gezeigt haben." "Leider hat uns am Ende etwas die Konzentration und die Luft gefehlt, was sicherlich auch mit der Größe des heutigen Kaders zu tun hat.” ergänzt Coach Sakib Omerovic.

“Wir haben uns heute leider nicht für eine gute, engagierte Leistung belohnt, gratulieren aber als gute Sportsleute unserem Gegner zum Sieg. Wir haben heute wiederholt gezeigt, dass wir mit unserer jungen Truppe auf Augenhöhe sind und aus der Niederlage dazulernen werden, um wichtige Erfahrungen zu sammeln.”, fügt Sprecher Kai Uwe Müller noch an.

Weiter geht es am kommenden Samstag im Auswärtsspiel gegen die ambitionierte Truppe der HSG Groß-Umstadt/Habitzheim, die wie Kahl/Kleinostheim bislang ungeschlagen ist.

Für den TuS spielten und trafen: Sven Müller, Michael Leichtweis (beide Tor), Michael Siebler (2), Colin Schupp (3), Jonas Dissinger, Joschua Lugert (3), Michael Melzer (3), Thorben Löffler, Max Löffler (7), David Dussling, Florian Pierz (1), Philip Kaspar (6)

19.09.2023 09:00

Erste Heimspiel beschert die ersten Punkte

TuS Griesheim - TV Langenselbold 29:25 (17:13)

Am vergangenen Sonntag hatte das lange Warten endlich ein Ende. Am Abend eines vollgepackten Tages in den Griesheimer Handballhallen, kam es um 18 Uhr zum Höhepunkt in der Griesheimer Großsporthalle. Die erste Mannschaft trat zum ersten Heimspiel der Landesligasaison 2023/2024 gegen den TV Langenselbold an.

Das Spiel begann furios, die Griesheimer gingen in der 10. Spielminute mit 6:4 in Führung. Dies markierte das bereits fünfte Tor von Philip Kaspar, der an diesem Tag richtig Lust auf Tore werfen hatte und insgesamt 9 Treffer erzielte. Bis zur 20. Spielminute erarbeitet sich die Mannschaft von Sakib Omerovic einen Vorsprung von vier Toren, der in der Folge konsequent verwaltet wurde. Auf den junge Rückraum der Griesheimer um Michael Siebler, der sich als sicherer 7m-Schütze erwies, war an diesem Nachmittag trotz der Schonung von Max Löffler und Marvin Busch Verlass. Bei einem Spielstand von 17:13 wurden schließlich die Seiten getauscht.

Die zweite Hälfte begann erneut furios. Bis zur 41. Spielminute konnte der Vorsprung auf 23:15 ausgebaut werden. Im Anschluss blieben die Griesheimer jedoch fast 10 Minuten ohne Tor, bis Colin Schupp in der 51. Spielminute die Griesheimer erlöste. In dieser Phase war Sven Müller ein wichtiger Rückhalt im Tor, welches er nahezu vollständig vernagelte. In der Schlussphase nahmen Colin Schupp und Tim Schneider im Angriff das Heft des Handelns in die Hand und sicherten mit ihren Treffern den Heimsieg und die ersten Punkte. Am Ende stand für die TuS‘ler ein wohlverdienter 29:25-Sieg.

Nun steht ein spielfreies Zwiebelmarkt-Wochenende vor der Tür. Diese Zeit wird die Mannschaft um Coach Omerovic nutzen um die nötige Kraft zu tanken, um am 01. Oktober, erneut zuhause und ebenfalls um 18 Uhr, gegen die HSG Kahl/Kleinostheim zu bestehen. Jene haben ihre beiden ersten Spiele bereits gewonnen. Das Programm der Zwiebelstädter lässt also nicht locker und verspricht abermals tollen Handball in der Großsporthalle. Die Mannschaft und Verantwortlichen freuen sich auf erneut zahlreiche Unterstützung.

12.09.2023 09:00

Ein Saisonstart mit Niederlage, der Hoffnung macht

TuSpo Obernburg II - TuS Griesheim 27:23

Der Blick auf die Anzeigetafel zeigte am vergangenen Samstag nach 60 Spielminuten eine deutliche 27:23 Niederlage für die TuS’ler an. Auf den ersten Blick lässt das auf ein klares Ergebnis schließen, dem ist jedoch mitnichten so.

Trainer Omerovic hatte vor dem Spiel eine klare Marschroute ausgegeben, hinten hart und konsequent gegen die langen Kerls aus Unterfranken verteidigen, vorne schnell über die Außen zuschlagen und die ersten 10 Minuten Vollgas geben.Zwar gingen die Gastgeber durch zwei schnelle Tore in Führung, aber danach entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Keine Mannschaft konnte sich nennenswert absetzen und das Ergebnis wogte hin und her. Nach kurzer Anlaufphase erwies sich Neuzugang Sven Müller als der erhoffte starke Rückhalt im Griesheimer Spiel, der mehrere freie Würfe des Gegners entschärfen konnte. In der Offensive lief der Ball schnell und der Rückraum um Philipp Kaspar, Max Löffler und Michael Siebler kam zu einigen Treffern. Es war ein äußerst körperliches Spiel, so wie es in der Landesliga üblich ist und es galt für die körperlich unterlegenen Griesheimer dagegenzuhalten und ihre Vorteile im Tempospiel auszuspielen. Auch wenn der TuSpo immer wieder zu einfachen Treffern über die Außen oder durch die Mitte kamen, hielt der flinke Rückraum dagegen und so konnte Neuzugang Tim Schneider mit seinem dritten Treffer auf eine knappe Führung zur Pause stellen. Das war bis dato der Verdienst einer geschlossenen Mannschaftsleistung und als verdient zu bezeichnen.

Nach der Pause ein ähnliches Bild, Obernburg kam zu zuvielen leichten Treffern, während sich die junge TuS-Truppe jedes Tor hart erarbeiten musste. Durch einen strittigen Platzverweis für Abwehrrecke Joshua Lugert, der seine Defensive bis dahin sehr gut organisierte, kam es zum ersten Bruch im Spiel der Gäste. Durch hohes Engagement und viel Willen hielt sich die junge Mannschaft vor allem durch den treffsicheren Max Löffler im Spiel, der nach 45. Minute nochmals auf einen 1-Tore-Rückstand verkürzen konnte. Durch den kurz darauf verletzungsbedingten Ausfalls seines Torgaranten, kam es leider zum endgültigen Bruch im Griesheimer Spiel. Die junge und großteils unerfahrene Truppe musste ihrem Aufwand Tribut zollen und die Kräfte schwanden sichtlich. Am Ende stand dann die schon zu eingangs erwähnte 27:23 Niederlage.

“Wir haben heute 50 gute bis sehr gute Minuten gezeigt und darauf müssen wir aufbauen., resümiert Coach Omerovic nach dem Spiel. “Ich bin zufrieden mit meinen Jungs und nächste Woche haben wir die nächste Chance in unserem ersten Heimspiel.”, so Omerovic weiter. “Wir haben heute über weite Strecken gesehen, dass unsere neu zusammengestellte Truppe das Potenzial für die Landesliga hat. Das Lehrgeld, dass sie heute am Ende gezahlt hat, ist vor allem ihrer Unerfahrenheit geschuldet. Für uns gilt es, das Spiel unter der Woche aufzuarbeiten. Wir müssen das Positive herausstellen und an den gemachten Fehlern arbeiten.”, fasst Sprecher Kai Uwe Müller zusammen.

Die Fans können dennoch zuversichtlich in die Saison gehen und die Mannschaft freut sich auf zahlreiche und lautstarke Unterstützung am kommenden Sonntag. Denn dann heisst es Heimspiel in der Großsporthalle gegen den Aufsteiger TV Langenselbold, der ebenfalls mit einer Niederlage in die Saison gestartet ist.

Für den TuS spielten und trafen: Sven Müller, Luca Martin (beide Tor), Michael Siebler (3), Colin Schupp (3), Florian Pierz, Jonas Dissinger, Joschua Lugert, Marvin Busch (3/1), Max Löffler (7), Michael Melzer (1), David Dussling, Philip Kaspar (3), Tim Schneider (3)